Gâteau Ananas caramélisé
Mon ananas,au fond de la corbeille à fruits, se faisait attendre ... Il a bien fallu trouver quelque chose pour le sublimer. Je me plonge dans l'océan d'internet, une recette alléchante me titille : le gâteau à l'ananas caramélisé!
Je m'y attaque, sans m'attendre à quelque chose d'extraordinaire. Mais au final, il a été adopté à la majorité ^^ Bien moelleux, petit côté fruité, ce gâteau rafraichit ! J'adore ! Une petite erreur de ma part : j'ai utilisé du beurre salé à la place du doux, mais le sel relève le goût ;)
Alors voici la recette :
Ingrédients :
Un ananas frais
15 morceaux de sucre
3 oeufs
100 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre fondu (salé)
1/2 sachet de levure chimique
1 c à s d'eau
Préparation :
* Faire fondre les morceaux de sucre dans une casserole en ajoutant l'eau, afin d'obtenir un caramel. Pendant ce temps, découper l'ananas en rondelle. Lorsque le caramel est fodu le verser dans le plat à tarte et y ajouter des rondelles d'ananas. Mettre de côté un tiers d'ananas.
* Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter en neige et mettre de côté.
* Pour l'appareillage, mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu et la levure. Incorporer doucement les blancs en neige dans la préparation.
* Verser la tout dans le plat et enfourner 30 à 35 minutes à 180 °C.
* Petit conseil : à la sortie du four le démouler aussitôt ! Cela permet que le caramel ne colle pas au fond du plat !